Home ХорватияПелешац: Конкурентируемый полуостров
Пелешац: Конкурентируемый полуостров

Пелешац: Конкурентируемый полуостров

Пелешац, или Саббиончелло, если вы говорите по-итальянски, это крошечный полуостров на юге Далмации, который находится на территории Нарретана. История этого названия очень интересна. На самом деле, греки называли его Хиллис, в то время как в Средневековье, так что до половины второго тысячелетия, этот кусок земли на море был известен как Пунта или Ратанеа.

Нынешнее название происходит от 1334 года, когда в архиве города Рагуса был найден документ, в котором полуостров получил название Саббиончелло. Во всяком случае, все еще трудно вернуться в прошлое и изучить этимологию Пелешаца. Мы знаем, что первоначальное название, Пелешац, кажется, происходит от названия холма, расположенного недалеко от города Оребич, называемого Пелишац. Как уже было сказано, современное наименование является очень рельефным, а история названия полуострова настолько же неоднозначна, как и сама история этой земли.

Полуостров не очень большой. На самом деле площадь полуострова составляет всего 342 квадратных километра, а население — около 8000 человек. Благодаря своей географической структуре, эта территория является местом отдыха, очень известным, как для любителей моря, так и для тех, кто предпочитает горы. Почему? Проще говоря, полуостров имеет довольно интересный горный профиль, с вершинами, которые достигают высоты до 950 метров. Для итальянцев можно сказать, что Пелешац является эквивалентом острова Эльба.

Полуостров полон заливов разных размеров, которые предлагают прекрасные впечатления от посещения и солнца для всех туристов. Кроме того, некоторые каналы разделяют полуостров с острова Курзола и Мелида, которые также очень известны. Если вы думаете поехать в Хорватию на отдых, не пропустите этот рай: много веселья, увлекательная история и вежливые люди ждут вас.
Не только веселье толкает людей посетить полуостров Пелешац. Также история сделала свое дело и оставила важные следы жизни и истории, для людей, которые придут в будущем. На самом деле, исследуя местность, можно узнать о существовании так называемой каменной стены. Каменная стена — это гигантская стена, построенная вокруг полуострова, чтобы защитить республику Рагуза от врагов. Сегодня остатки хорошо видны, и стена обходит большую часть территории. Это вторая по величине стена в Европе: важный памятник, о котором мало кто знает.

Как упала республика Рагуза? В 1806 году Французская империя оккупировала регион, набрав силу и упразднив любую конституцию автономии полуострова. Не прошло и времени, как вся территория почувствовала себя под властью Франции и в 1815 году была подарена Австрийской империи. С 1918 по 1999 год полуостров входил в состав бывшей Югославии. После войны на Балканах и разделения Югославии на многие независимые страны полуостров Пелешац был передан Хорватии.

Полуостров, кроме того, что он естественным образом связан с остальной частью Хорватии, будет соединен с остальной частью государства мостом. Проект, названный Пелешацким мостом, является частью более широкой концепции, которая хочет создать уникальную связь для всех маленьких островов Хорватии, до которых в настоящее время часто можно добраться только на лодке. К сожалению, некоторые социальные и политические конфликты с Боснией и Герцеговиной замедлили начало работ, которые были приостановлены до тех пор, пока обе страны не подпишут официальные контракты на мирное разделение природного пространства.

Posts from the same category:

    None Found