Содержание
Каждый раз, когда люди едут в Будапешт, их причины для посещения не часто включают в себя еду и блюда города. Термальные купальни, руинные бары и величественное здание парламента всегда стоят на первом месте.
Но чаще всего туристы забывают или даже не знают о том, насколько восхитительной может быть венгерская кухня. Они не понимают, что в столице Венгрии Будапешт есть длинный Будапештсписок вкусных блюд, которые гарантированно удовлетворят любой вкус.
Не расстраивайтесь, если названия блюд покажутся вам слишком длинными и труднопроизносимыми, потому что вы наверняка забудете свое имя, как только попробуете все лучшие блюда, которые только можно найти в этом месте.
Торт Добош
Торт Добош — это разновидность венгерского бисквита с карамельно-шоколадным кремом. Это пирожное состоит из пяти слоев, которые вы, возможно, уже пробовали в ресторанах в других странах, так как оно популярно во всем мире. Тем не менее, это основное блюдо в стране, поэтому не упустите шанс побаловать себя настоящим пирожным во время вашего визита в столицу.

Gesztenyepüré
Гештенепюре или также известный как венгерский Монблан — это вид подслащенного каштанового пюре, которое подается вместе со взбитыми сливками. Часто его сочетают с какао-порошком или шоколадом и ромом.
Gulyás
Гуляш, который также называют гуляшом, национальным блюдом страны, несомненно, является потрясающим во всех смыслах этого слова. Гуляш традиционно готовят в Венгрии, используя мясное рагу с овощами и лапшой, приправленное паприкой и другими видами вкусных специй для создания насыщенного вкуса.

Halászlé
Halászlé или рыбацкий суп — это разновидность горячего и острого супа из речной рыбы, основу которого составляет паприка. Если вы являетесь убежденным любителем морепродуктов, вы непременно влюбитесь в это блюдо. Его специально готовят в придунайских регионах, и оно часто входит в меню большинства ресторанов.
Фасолевый суп «Йокай
Фасолевый суп Jókai, название которого произошло от имени писателя XIX века Мора Йокая, отличается уксусом, большим количеством моркови, петрушки, копченой свинины, фасоли и сметаны.
Kifli
Кифлис — это венгерские круассаны. Их можно есть с маслом и джемом, а можно и сами по себе.
Kolbász
Колбасы Венгрии происходят из различных регионов страны, и все они имеют свои собственные уникальные вкусы и рецепты. Колбаса может быть копченой, вяленой или вареной. Их можно употреблять как холодную нарезку, а можно и вместе с основными блюдами, такими как салаты и тушеное мясо. В состав этих колбас часто входит говядина, бекон, баранина, свиной фарш, чеснок, паприка, мускатный орех, перец и многие другие местные пряности.
Kürtőskalács
Kürtőskalács — это красивый дымоходный пирог, для приготовления которого используются сладкие дрожжи. Его раскручивают, затем оборачивают вокруг усеченной формы выпечки в виде конуса. Вы никогда не сможете устоять перед этим вкусным десертом благодаря растопленному маслу, карамели, сахарной пудре, а также его вальяжным, коричным, блестящим и хрустящим свойствам.
Lángos
Жареное тесто — это то, от чего вы никогда не сможете отказаться. Lángos — это вид плоского хлеба, который готовится из дрожжей, муки, соли и воды. Его часто можно встретить с йогуртом со сметаной, картофельным пюре, колбасой, ветчиной или тертым сыром. Это сертифицированный основной продукт Центрального рыночного зала.
Lecsó
Лечо — это венгерский вариант вегетарианского супа, который готовится из красного и зеленого перца, лука, помидоров, соли, сала, паприки и сахара. Это тушеное и густое блюдо — настоящая мечта любого вегетарианца.
Libamáj
Вы легко найдете фуа-гра по всей Венгрии по низким ценам. Либамай — это блюдо из жареной гусиной печени, которое обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь на улицах Будапешта.
Nokedli
Венгерские пельмени нокедли похожи на шпецле, которые готовятся с помощью терки для лапши. Затем тесто опускается в кипящую воду с помощью ножа или ложки. Это блюдо можно подавать с маслом, хотя его также подают вместе с куриным паприкашем или гуляшом.
Paprikás
Хотя в венгерской кухне есть много других блюд, паприка часто является началом всего. Они часто подаются в специях, солеными, порошкообразными или фаршированными. Но, что бы это ни было, нельзя отрицать, что паприка является обязательным блюдом для всех туристов-гурманов.
Paprikás Csirke
Paprikás Csirke — еще один из популярных супов Венгрии. Это кремовый суп, дополненный паприкой с красными специями. К нему также прилагается тушеная куриная ножка с мягкой и нежной текстурой.
Пёркёльц
Пёркёльц не похож на гуляш, но он такой же вкусный. Это вид мясного блюда без костей, тушеного с овощами и паприкой, но картофель не добавляется. Мясо может быть разным: свинина, курица, баранина, говядина. Тушеное мясо может напоминать по вкусу дичь, так как в него часто добавляют печень.
Ракоци Турос
Rákóczi Túrós — это одна из разновидностей корочки, на которую сверху кладется сладкий творог, а затем слой абрикосов и безе. Этот десерт имеет сладкий и цитрусовый вкус.
Ракотт Крампли
Во всех странах есть свои варианты гратена, и Венгрия не исключение. Rakott Krumpli — это, по сути, запеченный слоеный картофель, и это одно из лучших блюд, которое можно найти.
Rántott Sajt
Кто может сказать «нет» жареному сыру? Определенно никто! Rántott Sajt — это вид плоских сырных крокет из сыра, которые обвалены в панировочных сухарях и затем обжарены во фритюре. Это определенно очень аппетитная закуска.
Rétes
Считайте, что Rétes — это венгерская версия штруделя. Если вы любите немецкий Apfelstrudel, вы также полюбите rétes.
Töltött Káposzta
Töltött Káposzta готовится из листьев капусты, фаршированных паприкой и свиным фаршем, с добавлением сметаны. Это блюдо часто едят с наступлением зимы, но даже в жаркие дни лета вы всегда сможете перекусить.
Töltött Paprika
Покончив с Töltött Káposzta, не упустите возможность попробовать другой вид фаршированного блюда — фаршированную паприку. Töltött Káposzta смешивают с нарезанным кубиками красным луком, рисом, чесноком, зеленью, солью, молотой паприкой, молотым черным перцем, розмарином или петрушкой. Иногда добавляют капусту, мясо или грибы.